[教學] 製作可開機 USB 隨身碟來安裝 Windows 7/8/10/Vista

/ 分類: , / 111 則回應

標籤: , , ,

使用隨身碟來安裝作業系統,可以減少每次為何重灌系統時,還要重新燒片或者尋找安裝光碟造成的困擾,坊間協助使用者透過 ISO to USB 的軟體選擇不少,但是簡單易用好上手是這篇文章撰寫的主要立意,微軟自家的 Windows 7 USB/DVD Download Tool 在使用上非常的直觀,比較可惜的是軟體本身雖然後來轉成開源軟體,但是整個專案並未持續推動,支援的作業系統和格式也日益受限,不過同樣是免費軟體的 WiNToBootic 正好可以作為最佳的取代方案,使用者界面同樣友善易懂,也沒有像是 WinToFlash 隨著開發有廣告惱人化的困擾存在,只是曾經搭配 Windows 7 使用多時的 WiNToBootic 也停滯了好些時日沒有持續更新(有段時間甚至連同官網都消失),如果要搭配 Windows 10 來製作開機隨身碟甚至是 Windows To Go,就只能尋找替代方案,目前大概就屬 Rufus 是最佳選擇,不管是支援格式,或者是開機製作速度,表現皆讓人滿意。

要取得微軟官方所提供的 Windows 7/8.1/10 ISO 光碟映像檔,可以參考”微軟 Windows 7/8.1/10 & Office ISO 光碟映像檔下載工具“這篇文章使用下載工具來取得,一來來源是直接從微軟取得,免去重製版過度加工的疑慮,二來下載速度也快。

另外高速隨身碟的普及,價格上也越來越平易近人,不過 Windows 7 SP1 iSO 檔並未內建 XHCI 驅動程式,想要享受 USB 3.0 本身的頻寬優勢來安裝作業系統會出現無法找到光碟機的錯誤訊息,想要自行重製 Windows 7 SP1 並整合所有安全更新 + USB 3.0 驅動程式的可以參考 2017.1 更新的 “Windows 7 x64 SP1 整合光碟製作 (IE11+Hotfix+USB 3.0 驅動程式)” 製作教學,然後再來製作可開機的 USB 作業系統安裝碟。

若是在 Windows 7/8.1 升級後,想要重新建立乾淨的 Windows 10 作業系統環境,所需要使用安裝光碟/隨身碟製作可以參考 [教學] 如何在 Windows 7/8.1 升級後,重新安裝乾淨的 Windows 10 作業系統

  • 軟體名稱 : Rufus 2.16
  • 官方網站 : https://rufus.akeo.ie/
  • 支援作業系統 : Win Vista,7,8,2008,2012, 10
開啟 Rufus 並點選光碟圖示,然後指向要拿來製作隨身碟的光碟 ISO 檔鎖在位置
依序確認選取 ISO 是否正確、製作的開機類型、要拿來製作的隨身碟位置,然後按下執行開始製作
選取要拿來製作的隨身碟位置,並句選快速格式化
透過檔案總管,將 iSO 檔拖到視窗的右邊方框,然後按下下方的 Do it!
檔案寫入速度會依照儲存媒體本身效能而定,建議製作過程中,可以將 USB 3.0 隨身碟插入 USB 3.0 Port,縮短寫入時間
出現此圖示時,就代表可開機隨身碟已經製作完成
選取 iSO 檔所在位置
選擇寫入目標媒體,可以是 USB device 也可以燒錄到 DVD
確認要寫入的隨身碟,然後按下 Begin copying 開始複製檔案
同樣受限媒體本身效能與使用界面,所耗費時間不同
出現這畫面就代表製作完成

一般留言 (111)

  1. 可以請教一下版主,如果我隨身碟灌好開機映像檔後,還可以當一般的隨身碟儲存檔案嗎?想買128g來用

  2. 請問這三個軟體可把windows xp的ISO檔灌進隨身碟嗎?

  3. 以下為小弟我製作的WindowsToUSB工具,歡迎大家使用、測試。此工具稱之為Jack Lin’s WindowsToUSB。
    http://jack23912.blogspot.com/2016/03/jack-lins-windows-to-usb-tool.html。
    Jack Lin’s WindowsToUSB乃整合網路上免費工具軟體之集合。可以迅速將Windows ISO的檔案製作成Windows的USB安裝碟。
    USB安裝碟的製作速度堪稱世界第一。
    目前支援Windows 7/Windows 8/Windows 8.1/Windows 10。
    實際測試:
    1.使用Candy10.th2Next0.6.iso(3,633,971,200 Bytes)當來源,製作Sandisk Extreme CZ80 32GB USB隨身碟之Windows的USB安裝碟,時間僅花費46秒。
    2.比較Rufus 2.8使用Candy10.th2Next0.6.iso(3,633,971,200 Bytes)當來源,製作Sandisk Extreme CZ80 32GB USB隨身碟之Windows的USB安裝碟,時間則需要花費1分鐘10秒。Jack Lin’s WindowsToUSB僅花費Rufus工具的65%的時間,遠遠勝於Rufus工具。此軟體可以免費下載、使用、測試。

    PS:
    有網友回報在WINDOWS 10系統下,需要修改為WINDOWS 7的相容性。

  4. 問一下 我有一顆外接式硬碟製作過重灌用的USB 我把他格式化後類型變成本磁碟機而不是卸除式硬碟 要怎麼才可以變回來呢??

    • 沒遇過類似問題,一下子不曉得從哪邊著手,不過可以嘗試看看下面方式,假設外接硬碟是E槽,用管理員權限開啟命令提示字元,然後敲入 chkdsk E: /r/x 並按下 Enter 執行

  5. 我新購sp usb2.0 32Gb無法燒錄,從之前4GB用 ghost 11 disk4Gb備份至 disk32Gb.後想到把win-7 sources 先刪除。把她燒成imag 檔.windows 7usbdvd 59.8mb大小.只要大大把此檔案上傳分享.就可用ghost 11 備份至 disk usb.再把 sources copy usb.即可.

    • 考量文章本身是針對透過軟體將作業系統ISO匯入隨身碟來安裝,避免文章撰寫造成混淆,還是很謝謝你的心得分享

  6. 請問我使用RUFUS官方下載的2.9.934版本 在製作USB時選完ISO檔後 沒有出現

    如圖示的(2)標準WINDOWS安裝選項 是我哪個地方做錯了嗎?

  7. 請問版主,這些可以取代PE嗎? 是否涵蓋PE所有功能呢?
    因為我的電腦目前藍屏,目前在尋找PE或其他辦法
    p.s.這是我在01po的求救文章:http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=232&t=4704345&p=1#59157711

    • 文中的工具無法拿來製作 Windows Preinstallation Environment (WinPE),但是如果有抓好的 WinPE ISO 檔案,可以使用 Rufus/WiNToBootic 製作可開機隨身碟

      • 版主有W10 PE的檔案嗎?
        W8 PE 可以在W10底下使用?

        • PE 的執行,跟你目前作業系統安裝的版本並無直接影響,個人並未有使用 PE 的習慣,或許可以參考 Google 搜尋結果,網路上相關資訊不少可以參考

發表迴響